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recette de gateau facile et traditionnelle d'Afrique du Nord: la mouna
Bonjour à toutes
pour une fois, je vais vous faire partager une recette de gâteau que je réalise tous les ans à la même date pour les fêtes de Pâques.
J'en ai toujours mangé lorsque j'étais jeune chez mes grands-parents maternelles et je poursuis la tradition.
Ne vous fier pas à son apparence !
Lorsque vous y mordez dedans, vous y devenez accro! et je sais de quoi,je parle. Les trois que j'avais faites ont disparu à une rapidité! Plus rapide que Flash Gordon!
Ce gâteau pied-noir est très simple, il faut juste un peu de temps, pour faire lever la pâte dans les règles de l'art.
Pour 3 mounas:
- 1 kilo de farine
- 300 gr de sucre et 5OO gr de sucre concassé
- 125 gr de beurre fondu
- 6 oeufs
- 1/2 verre de rhum
- 50 gr de levure de boulanger
- le zeste d'une orange
- 4 cuillères à soupe d'eau tiède
- un sachet de sucre vanillé
1. Délayer la levure dans l'eau tiède
2. Mélanger dans un saladier, la farine, les oeufs, le sucre, et les zestes. Bien mélanger
3. Ajouter le beurre, le sucre vanillé et le rhum.
4. Bien pétrir et ajouter la levure délayée. Laisser poser ensuite sous une couverture pendant bien 2 heures.
5. Retravailler votre pâte et en faire 3 belles boules que vous poserez sur des assiettes ou des plats recouverts de papiers sulfurisés. Faire une croix sur le dessus. Recouvrir et laisser poser toute une nuit dans un endroit à l'abri des courants d'air.
La préparation n'est pas dure, juste longue.
6. Le lendemain, faire chauffer votre four thermostat 6.
7. Recouvrir de sucre et enfourner pour 30 à 40 minutes.
Les mounas sont cuites lorsqu'elles sont dorées.
Je vous souhaite un bon petit quatre heures...
Une chose est sûre, je n'attendrais pas l'année prochaine pour en refaire!
Je vous souhaite une bonne journée
Petits doigts de fée
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Commentaires
ah je reconnais bien la mouna de chez nous sauf que chez nous on mets pas de rhum
merci pour le partage
MERCI POUR CETTE RECETTE
mon mari m'en fait parfois.. mais là je vais comparer avec sa recette ! je vous raconterai ! bises
domyR074
ça a l'air bien bon,je connaissais pas pourtant mon chéri est d'Afrique du nord!
tu met combien d'oeufs!!
bisous
Hum ,ça donne l'eau à la bouche.Promis, je vais essayer ta recette , lors d'une réunion familiale d'un prochain repas dominical. (heu..., je vais en faire un quand mêmeavant, histoire de le goûter... rire). En tout cas , merci de nous faire partager ta recette, c'est gentil). Bonne journée. Bisous.
alors je verrais quand j'aurais un autre four dans celui ci je n'arrive pas à cuire mes gateaux.........
Ma grand mére et ma belle mére qui sont pied noir en font aussi tous les ans a paques c'est super bon^^
bisous
Coucou, heu... c'est encore moi. Excuse moi, mais dans tes ingrédients, tu as oubliée de noter le nombre d'oeufs qu'il faut. Et ça c'est pour ma culture générale, de quelle pays d'afrique du nord, nous vient ces fameus Mounas. Merci,.
Ah, j'oubliais de te dire. Mon fils est en train de me transférer mes créations de :
http://patriciavecchio.blogspot.com ,à un nouveau blog, qui est:
http://patricia-creations.over-blog.com. Mais il y a encore du boulot.
bonjour Karine
merci beaucoup !bien reçu ta news ,moi pas douée en Anglais !
bon après midi
gros bisous
je le ferai bien ,mais pour nous deux ,je vais devoir réduire pour dimanche et ne pas mettre de rhum ! je remplacerai par de la fleur d'oranger...
j'au reçu ta news ,
gros bisous
800 gr de sucre en tout !!!!
ohhh la vache , vi ca doit etre bon ............euh sauf pour le regime lol!!!!
merci pour la recette !!
gros bisousssssssss
Je vais aller voir les ingrédients que j'ai.
Attendre, c'est pas le plus dur, j'ai un transat sous l'olivier !
Bisous
hum,
ça a l'air bon mais ....
.....et mes kilos en trop, alors sif, comment je fais pour les perdre avec toutes ces bonnes recettes
lol
merci à toi je ne connaissais pas la recette mais j'ai déjà mangé de la mouna c'est un régal alors en plus je vais pouvoir en faire moi même trop sympa bisous
recette copiée, plus qu'a l'essayer !
petite question :
on met les 300 g de sucre dedans et les 500g de sucre concassé dessus, c'est ça ?
30marineSamedi 20 Avril 2013 à 00:3531lovelySamedi 20 Avril 2013 à 00:3532monetteSamedi 20 Avril 2013 à 00:35Coucou ma Karinette,
Hummm ce qu'il a l'air bon ce gâteau , j'essayerais d'en faire un pour ma fille Cathy et son copain. Malheureusement Joseph lui qui adorait les gâteau il ne peut plus en manger car diabête depuis quelques mois donc régime et pour le soutenir moi aussi mais bon ça ne me fait pas de tort non plus
J'espère que ton opération du genou ça a été, je pense très souvent à toi et à tes petits bouts!!! Je vous fais de gros bisous
Très bonne journée à tout le monde
Monette
33monetteSamedi 20 Avril 2013 à 00:35Petite question est-ce que l'on ne peut pas faire cette pâte avec une machine à pain?????
On ne sait jamais!!!!
Tu vois je réfléchis déjà pour faire ce gateau
Bisous,bisous
34vanille09Samedi 20 Avril 2013 à 00:3535tapouSamedi 20 Avril 2013 à 00:35
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Tu me mets l'eau à la bouche de bon matin. J'adore les gâteaux avec des zestes d'orange et du rhum. Je sens déjà le parfum embaumer ma cuisine !!!
Très gros bisous